我国基建投资加速 地下基建异军突起
来源: 作者: 时间: 2015/8/18

相关部门近日发布的多项数据显示,基建投资呈加速态势,成为固定资产投资增长的主要引擎。



业内人士表示,在稳增长加码的背景下,积极财政政策将发挥更大作用。预计近期多项稳增长措施将陆续推出,如万亿专项建设债券、第二批PPP项目等。这些措施的出台,将进一步刺激基建投资的增长,加快基建投资步伐。



基建项目加速推进



根据统计局最新统计,前7月我国基建投资累计增长18.6%,是固定资产投资增长的主要引擎。



中金公司分析师边泉水表示,财政支出增加对稳增长起到支持作用,过去几个月固定资产投资资金来源中,国家预算内资金增长加快。财政支出加速,为基建投资提供资金来源。



财政部日前公布的数据显示,7月份财政支出同比增长24.1%,增速较上个月的13.9%大幅提升。7月份中央财政支持力度显著增加,中央本级财政支出增长48.6%。分类别看,民生保障和基础设施相关支出增速较快,1-7月节能环保和交通运输支出累计同比增长19.3%和17.8%。



除财政支出助力基建投资外,“一带一路”的稳步推进同样带来了大量的基建投资机会。



业内人士表示,基础设施是“一带一路”建设的优先领域,“一带一路”沿线大多数国家的基础设施需求旺盛,大批铁路、公路、能源、港口、信息、产业园区等项目正加速提上议事日程,区域内的基础设施合作面临庞大的市场机会。



商务部新闻发言人沈丹阳表示,上半年我国企业在“一带一路”沿线的60个国家承揽对外承包工程项目1401个,新签合同额375.5亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的43.3%,同比增长16.7%,其中新签合同金额在5000万美元以上的项目137个,累计合同金额309亿美元,主要涉及电力工程、通讯工程、房屋建筑、交通运输、石油化工建设等领域;完成营业额297亿美元,占同期我国对外承包工程完成营业额的44%,同比增长5.4%。



业内人士认为,在稳增长加码背景下,未来多项政策的逐步落地,将进一步加快基建投资步伐。



记者获悉,国开行、农发行拟推出万亿专项建设债券的方案有望于近期落地实施。业内人士称,此举将促使基建项目加速推进。专项建设债券拟用于项目资本金投入,其推出势必将对基建投资形成有力支撑,加速基建项目落地。



地下基建异军突起



值得关注的是,业内人士表示,下一步地下基建将异军突起。



7月底召开的国务院常务会议指出,针对长期存在的城市地下基础设施落后的突出问题,要从我国国情出发,借鉴国际先进经验,在城市建造用于集中敷设电力、通信、广电、给排水、热力、燃气等市政管线的地下综合管廊,作为国家重点支持的民生工程。近日国务院又发布了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,提出要抓好地下综合管廊试点工作,尽快形成一批可复制、可推广的示范项目,经验成熟后有效推开。



中金公司分析师廖明兵表示,地下管廊建设将成为基建投资新方向,未来政策支持力度将加大。



廖明兵称,部分传统领域的投资逐步趋于饱和,作为重要民生工程的地下综合管廊将成为稳增长的新着力点。



继2013年国务院和2014年国务院办公厅发文推进地下综合管廊建设后,2015年住建部、发改委、财政部、地方政府均已积极行动,政策出台频率和推动力度显著加大。初步估算年均投资达4000亿-6000亿元。根据首批10个试点城市的规划进行估算,全国地下综合管廊年均投资额可达3900亿元。根据吉林省的规划进行估算,全国地下综合管廊年均投资额可达6200亿元。



住建部部长陈政高日前表示,如果每年能建8000公里的管廊,每公里1.2亿元,就是1万亿投资。这还没包括间接拉动的投资,如果加上拉动的钢材、水泥、机械设备等方面的投资,以及大量的人力投入,拉动经济的作用就更大了。



PPP模式成重点



发改委数据显示,今年已完成交通基建投资超万亿元,而今年已批复基建项目总投资约为8956亿元,其中大多数项目资本金比例为40%-50%。受地方债清理以及“土地财政”收入下滑等因素影响,地方面临较大融资压力,仍有较多项目受制于资本金不足而未能及时开工。



业内人士认为,下一步积极财政政策将发挥更大的作用,进一步提振经济。在政府财政收入增速下降、举债弹性受限的情况下,政府和社会资本合作模式(PPP)有望带动社会资本广泛参与基建投资,对冲经济下滑风险。



今年上半年,国务院、财政部、发改委等共发布十余项PPP相关政策,在规范PPP项目发展的同时给予各种投融资便利,以推动PPP模式落地。今年5月,国家发改委在其门户网站开辟了PPP项目库专栏,合计发布拟推广项目1041个,总投资额高达1.97万亿元。



记者梳理发现,在各省区的项目中,近87%的项目来自三四线城市,另13%的项目来自一二线城市。其中,投资金额最大的在交通领域,占总金额的64%,且一二线城市以轨道交通项目为主,三四线城市则以公路交通项目占优。在项目的运作模式上,仍以建设-经营-转让( BOT)模式为主,合计442个BOT项目,约占项目总数的42.46%。



财富证券认为,总体来看,我国PPP项目立项数量已十分庞大,但目前签约比例不高。在当前我国宏观经济下行压力依然较大的背景下,各级政府将会采取多种措施推进已立项项目的资本对接、加快项目开工建设进度,从而带动经济走出低谷,维持宏观经济总体平稳发展的格局。



从政策导向看,凡公共服务领域均可采取PPP模式吸引社会资本参与,能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等行业将受益。财富证券表示,但就目前实际运作的项目看,运营模式相对成熟的领域主要在公用事业/环保、园林绿化、交通运输等行业,智慧城市领域亦有少数项目开始运行。



据悉,财政部正在推进第二批PPP示范项目落地工作。相比第一批30个项目1800亿元的投资规模,第二批示范项目的选择和申报更加严格,预期数量上会有所减少。目前第二批PPP项目的申报和试点选择已经基本落地,结果会在近期公布。

分享到:
评论 评论收藏 收藏打印 打印字体   点击点击
Copyright ? 2010体育投注平台(中国)有限公司 版权所有 京ICP备12027322号
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚苑X座702 邮编:100101
电话:010-64820312 / 230 / 0630/0629