京津冀巨量工业固体废物如何利用
来源: 作者: 时间: 2015/8/10

作为我国重化工业集中的区域,京津冀及周边地区环境的持续恶化,以及国内资源环境使用的限制加大,让这一地区大量工业固体废弃物再利用显得越来越迫切。



7月底,工信部会同北京、天津、河北省、山西省、内蒙古、山东省经信部门,在唐山启动《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划》(简称《行动计划》)。2014年京津冀及周边省区新产生大宗工业固体废物(含废石)23.7亿吨,占全国总数的近60%,该地区多年堆积的大宗工业固体废物数量更是惊人,且年消纳量极低。



这些工业固体废物的大量堆积,不仅造成了资源的巨大浪费,还给水源、空气等环境带来危害和威胁。而要想把这些巨量的工业固体废物充分利用,首先必须打破行政区划的障碍,形成统一的市场,完善产业链条。



工业固体废物威胁环境



工业固体废物主要包括尾矿、废石、钢渣、煤矸石、粉煤灰等,这些工业固体废物的堆积,给环境带来的巨大破坏和威胁,在京津冀地区表现得更为明显。比如,近年来,随着钢铁业的快速发展,燕山、太行山等地铁矿被大面积开采,形成了尾矿的巨量堆积。



大面积的尾矿库存堆积,存在着溃坝等极大的安全隐患。同时这些地区也是京、津的重要水源地和水源涵养区,对京、津水源构成很大威胁。



目前在河北存在大量的铁矿石尾矿,多年来河北省一直在努力摸清尾矿的“家底”,但目前还没有详细的数据。可以肯定的是,河北省的尾矿数量惊人,因为仅承德一市的尾矿库存量就高达22亿吨。这些尾矿大多数位于北京、天津的上游,严重威胁着两市的水源安全,需要尽快得以解决。



京津冀及周边地区大量工业固体废物的存在,对空气质量的影响尤为明显。

数据显示,京津冀地区每年建筑用石灰岩质砂石料总消耗高达6亿吨,基本通过开山炸石取得。据估算,仅炸药爆炸排放大气的氮氧化物等污染物,就大约相当于746万辆小汽车的年排污量,超过北京市全部机动车的排放量。这些有害气体排放到空气之中,加剧了PM2.5的危害。



再以炼钢为例,京津冀及周边地区,几乎集中了全世界一半的炼铁工业,其每年产生近千万吨的高炉烟尘。近年来,我国环渤海地区的雾霾与钢铁烟尘的巨量排放、流入社会有直接关系。此前,钢铁烟尘大部分要么简单堆积,要么被掺入电煤之中重新非法销售,堆积过程中产生的大量扬尘,是PM2.5的重要来源。



如此巨大的环境威胁,让这些固体废物到了不得不被重视的地步。



带来巨大的资源浪费



巨量堆积的工业固体废物是典型的“放错地方的资源”,由于种种限制,这些资源目前还很难得到充分盘活和利用。



以尾矿为例,在今年全国两会期间,就有人大代表提出,能不能用河北等省市的尾矿来代替开山来的砂石料,通过对工业固体废物综合利用的手段治理雾霾。据了解,目前住建部和河北省住建厅、北京市住建部门正在研究这一问题。



目前在京津冀及周边各省市,也已经初步形成了这样的产业链,比如建设了承德、朔州、鄂尔多斯、招远等一批大宗工业固体废物综合利用基地,形成了有价元素回收、固体废物制备新型建材等产业。



但由于还处于起步阶段,我国的工业固体废物综合利用还面临多种限制:一是规模小,从事固体废物综合利用的企业多以中小型为主,产品附加值低,缺乏市场竞争力;二是技术水平低,缺乏大规模、高附加值利用且具有带动效应的重大技术和装备,目前存在的天量尾矿之所以无法充分利用,主要因为技术开发的难度大;三是产业链条弱,在区域内尚未形成合理分工,产业集聚效应差;四是协调少,在工业固体废物利用产品开发、市场拓展、政策措施等方面缺少协调。



综合利用需打破行政壁垒



对于京津冀及周边地区这些天量工业固体废物的综合再利用,由于牵扯到京、津、河北、山东、内蒙古、山西等多个省、市、自治区,要想解决这一难题,首要的问题就是要打破行政区划的障碍,协调好各区域之间的利益。



此次工信部联合京津冀及周边省、自治区实施京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展计划,就是为了解决工业资源综合利用协同发展的难题。



北京、天津拥有人才、资金和市场优势,而周边省区又有资源优势,只要结合得好,完全可以推动工业资源综合利用跨区跨行业综合发展。



在《行动计划》中,工信部明确提出,以京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协调发展为主线,以大宗固体废物和再生资源利用为重点,运用市场机制,充分发挥京、津两市市场优势与河北等省区的资源优势,推进工业资源综合利用产业规模化、高值化、集约化发展,充分发挥资源综合利用对保障资源安全和防止环境污染的重要作用,全面提升京津冀及周边地区工业绿色发展水平。



《行动计划》提出,力争到2017年,建设10个工业固体废物综合利用协调发展示范基地,15个再生资源综合利用协同发展示范园区,并争取实现年消纳工业固体废物4亿吨,加工利用再生资源2000万吨,逐步实现这些“放错地方资源”的再利用。


分享到:
评论 评论收藏 收藏打印 打印字体   点击点击
Copyright ? 2010体育投注平台(中国)有限公司 版权所有 京ICP备12027322号
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚苑X座702 邮编:100101
电话:010-64820312 / 230 / 0630/0629