国投:向节能减排要效益
来源: 作者: 时间: 2008-7-19
国投:向节能减排要效益
      2007年岁末,在国家开发投资公司的节能减排工作会议上,公司总裁王会生强调,节能减排是中央骨干企业义不容辞的责任,国投要成为节能减排的表率。 
      国投集团副总裁冯士栋对中国经济时报记者表示:“国投是涉及能源、化肥、交通、金融、咨询服务等多行业的投资控股公司,我们的单个项目与其他相应行业的国有大型企业的数据相比,项目能耗指标处于先进水平并在逐渐下降。”


      在项目投资决策时,国投就把节能措施、环保指标、安全标准等作为决策因素,并鼓励企业通过自主创新、管理创新、技术改造等手段实现节能减排目标,而公司层面则通过法人治理结构给予财力、机制上的支持。

       南煤:国投缩影

      国投集团先进的生产经营理念,旗下的南庄煤炭集团体现得淋漓尽致。
   作为全国煤炭大省,山西煤矿周边散落着为数众多的煤矸石山,总占地超过20万亩,矸石山总量高达200亿吨,成为最大的污染源之一,在空气中自燃的煤矸石,会成为二氧化碳、二氧化硫和扬尘来源。

      过去,为治理煤矸石,矿区采用了各种方法,包括加土、植树等,但效果并不明显。“在南煤,煤矸石是一种资源。”南庄煤炭集团公司副总经理闫树林对本报记者说,国投公司2004年控股南煤集团之后,着手围绕煤炭主业延伸产业链,第一步就是做好煤矸石的文章。南庄煤炭集团将煤矸石烧制成砖,替代当地传统的粘土砖。此外,南煤还正在建设煤矸石发电厂,准备把煤矸石掺入一定的煤炭后焚烧发电。他说:“砖厂和电厂,基本上可以将南煤所有的煤矸石消耗完。”

      随着煤炭生产和洗选能力的不断提高,南煤的煤矸石排放量明显增加,到2003年底,两个矿井的未处置煤矸石存放量已超过200万吨,每年还以100多万吨的速度递增。煤矸石占用大量农田土地,污染环境,每年投入的治理费用高达2000多万元。为此,南煤建设的一个年产2.6亿块煤矸石烧结砖项目投产,一年多来已消化了15万吨煤矸石,节省矸石治理费用450万元。

      煤矸石砖厂只是南煤集团循环经济中的一环。在南煤,整个循环经济的流程包括:煤矸石烧结砖、煤层气发电、2×13.5万千瓦煤矸石综合利用电厂、年产50万吨的水泥厂等项目,以及矿井水通过过滤、净化后除满足洗煤、发电、制砖工业用水外,还用于井下的防尘洒水和地面绿化灌溉等,形成以生产煤炭为主的、诸多项目为辅的循环经济。

分享到:
评论 评论收藏 收藏打印 打印字体   点击点击
Copyright ? 2010体育投注平台(中国)有限公司 版权所有 京ICP备12027322号
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚苑X座702 邮编:100101
电话:010-64820312 / 230 / 0630/0629